湖北大学召开生命医学伦理委员会成立大会暨首次生命医学伦理预审会议

发布日期:2024-03-07  来源:科学技术发展研究院   点击量:

3月6日下午,学校召开生命医学伦理委员会成立大会暨首次生命医学伦理预审会议。湖北大学生命医学伦理委员会主任、副主任等11位委员、委员会秘书,及科学技术发展研究院相关负责人参加会议。

会上,科发院副院长游升介绍生命医学伦理委员会成立背景,并宣读了《关于成立湖北大学生命医学伦理委员会的通知》(校科发字[2023]23号)。委员会将负责对学校科研和教学活动中涉及到人的生命科学和医学相关问题开展评价、监督、审查、咨询和培训等工作。

委员会主任、生命科学学院院长陈明周教授,介绍了委员会人员组成、专业结构、工作职责和审批流程等,并代表委员会全体委员承诺,将在国家生命医学伦理法律法规指导下,严格开展生命医学伦理审查工作,不断提升生命医学伦理审查能力,保障学校涉及生命医学伦理的各项研究教学顺利开展。

会议第二阶段,参会委员们对学校2024年国家自然科学基金申报中涉及到人的生命医学研究的相关项目,开展生命医学伦理预审,从项目的科学及社会价值、研究者专业背景、研究方案科学性、受试者风险以及生物样本来源等多方面进行探讨。

湖北大学生命医学伦理委员会的成立,旨在规范湖北大学师生开展涉及人的生命科学和医学研究的伦理审查工作,保护人的生命和健康,维护人格尊严,尊重和保护研究参与者的合法权益,促进生命科学和医学研究健康发展。委员会委员还包含湖北省肿瘤医院岳君秋主任医师、湖北省教育科学研究院基础教育与学前教育研究所所长王一凡研究员、湖北工业大学生物工程与食品学院院长唐景峰教授等在内的11人。

附:

湖北大学生命医学伦理委员会成员名单

主 任:陈明周

副主任:王一凡 岳君秋

委 员:邓晓红张冬卉李珊珊张海谋

陈焱光唐景峰梁继超 曹 宇

秘 书:张林亮

(审核人:游升)