宜都市“科创宜都行”暨湖北大学专场活动举行

发布日期:2022-05-20  来源:湖北大学融媒体中心   点击量:

为深化产学研合作,推进宜昌区域科技创新中心宜都科技先行区建设,5月18日,宜都市举行“科创宜都行”活动启动仪式暨湖北大学专场活动。宜都市委书记谭建国,我校党委副书记、校长刘建平出席活动。

谭建国在致辞中说,近几年来,宜都深入实施创新驱动发展战略,围绕国家创新型县市创建,积极探索新机制、新路径、新作为,持续扩大科技赋能效果,持续推动科技创新水平。湖北大学是宜都市重点依托和依靠的科技共建合作单位,希望双方继续深化产学研合作,围绕宜都六大主导产业和九大产业创新链,集中突破一批关键共性技术难题,形成一批带动产业发展的核心技术,推进一批重大产业研发项目,为宜都挺进全国千亿五十强、争创全国文明典范城提供有力的科技支撑。

刘建平对宜都市搭建校企合作平台,助力我校科技成果转化表示感谢。他说,湖北大学积极主动融入国家战略和地方发展,不断增强学校科技创新能力和社会服务水平。当前,“双十行动”计划在逐步“做好、做实、做长”,宜都产业技术研究院建设已取得阶段性成果,未来将积极探索校地合作、校企合作新模式、新机制,不断推动湖北大学科教资源优势向宜都延伸,紧密围绕宜都市的发展需求,把产学研合作、成果转化等工作落到实处,积极探索高校服务社会新机制、新路径、新作为。

宜都市领导龙顶泉、张杰、阮晓阳、刘鹏和我校党委常委、副校长艾青松,副校长蒋涛出席活动,企业代表、湖北宜化集团党委副书记、总经理卞平官作交流发言。

活动现场,谭建国为刘建平颁发“宜都市高质量发展顾问”聘书,并分别举行了“湖北大学宜都人才工作联络站”授牌、颁发“宜都市招才引智大使”聘书、湖北大学材料与化工专业学位硕士研究生校外导师聘书等仪式。湖北大学与湖北宜化集团、宜都华阳化工等企业签订校企合作协议和科研项目协议,化学化工学院、资源环境学院、生命科学学院教授先后进行了现场科研成果推介。

服务地方求实效。作为湖北大学“双十行动”计划之一,宜都产业技术研究院于2021年10月正式成立运营。宜都市为研究院提供办公场所,建立校企交流平台,推荐研究生校外导师和提供学生实习实训平台,我校也高度重视宜都产业技术研究院的建设与发展,安排校领导对口联系,组织科学技术与发展研究院与化学化工学院参与具体对接与服务,以宜都生物医药和精细化工产业为主要服务领域,派遣专家担任企业“科技副总”,与宜化、兴发、华阳等高新技术企业共同开展了项目合作与课题研究,攻克企业技术难题等。

(审稿:刘怀元)