湖北大学与十堰市大数据运营有限公司共建数字经济研究院

发布日期:2021-12-10  来源:科学技术发展研究院   点击量:

12月9日上午,湖北大学与十堰大数据运营有限公司签订共建“湖北大学十堰数字经济研究院”战略合作协议,湖北大学副校长艾青松与十堰市人民政府副市长、公安局局长董奇峰共同为研究院揭牌。这是我校信创技术与地方合作的又一实事,是我校科研能力服务地方经济高质量发展的持续发力,为我校后期与地方政府共建产业研究院打基础。

董奇峰副市长对湖北大学一行表示欢迎,并强调,今年以来,十堰市高位推进智慧城市建设,以“政府主导、需求导向、急用先建、社会投资、逐步完善、安全可靠”为总要求,统筹协作全面布局,坚持数字思维、数据为王、数值定标,赋能经济转型。这次十堰大数据运营有限公司与湖北大学开展深度战略合作,不仅能借助湖北大学在信创技术力量,还能够打造政、产、学、研、用深度融合的平台型共生智库,共同探讨数字经济人才培养、科技成果高校转化、数字赋能实体经济等问题,助力十堰市智慧城市建设。

艾青松副校长对研究院后期的做实做长提出了几点要求,第一、希望研究院要认真调研和了解十堰市智慧城市建设规划,并结合高校前沿技术能力,提高规划的前沿性和战略性。第二、希望研究院通过与当地大数据运营有限公司深度合作,积极推动学校科技成果转化、学生培养模式升级、科研团队力量的凝聚。第三、今天的签约作为和十堰市政府合作的第一步,希望后期在文化旅游、智能制造、人才培养、生态环保、咨政建言等多个方面开展全方位合作。

科学技术发展研究院、计算机与信息工程学院、武汉大学专家,十堰市政务服务和大数据管理局、十堰市城控集团、十堰市大数据运营有限公司参加本次活动。

(审稿人:王源智)