我校获批共建国家生态质量综合监测站

发布日期:2023-11-25  来源:   点击量:

11月21日,生态环境部公布立项建设的第一批55个国家生态质量综合监测站(以下简称综合站),我校资源环境学院汪正祥教授、刘海教授与湖北省生态环境监测中心站、湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局联合申报的湖北恩施站(森林)获批建设。这是我校获批的首个国家级生态监测平台,标志着我校在生态环境保护方面取得重要进展。

2023年,生态环境部会同省级生态环境主管部门、中国科学院等组建全国生态质量监测网络。综合站是全国生态质量监测网络的重要组成部分,在区域生态质量监督监测与评价工作中发挥“控制性”作用,主要任务是样地监测、积累数据;天地一体、地面验证;发现问题、服务监管;专题研究、培养人才。

湖北恩施站(森林)以森林生态系统与高山泥炭藓湿地为监测对象,通过长期定位研究,从格局-过程-尺度有机结合角度,系统探究高山森林与湿地水分、土壤、气象、生物要素的物质转换和能量流动规律,定量分析不同时空尺度生态过程演变、转换与耦合机制,建立森林-沼泽生态环境及其效益的评价、预警和调控体系;同时,承担武陵山区水土保持与水源涵养、生物多样性、自然资源资产核算、碳源碳汇评估、生态质量样地监测、生态遥感地面验证评估、区域生态问题研究等任务。

我校资源环境学院近年来在植物生态、动物生态、修复生态、景观生态等方面开展了深入研究和广泛服务。汪正祥教授带领的生态保护团队,围绕亚热带森林生态系统保护与亚高山泥炭藓沼泽湿地保护开展了长期研究,在该地域主持完成1个世界自然基金会(WWF)项目、4个国家自然科学基金面上项目、1项湖北省重大科技专项,研究成果《鄂西七姊妹山泥炭藓湿地探秘》获湖北省科技进步奖二等奖。此次获批建设国家生态质量综合监测站,将有力支撑生态学、地理学、资源与环境等相关学科建设和人才培养工作。

(审稿:黄月辉)