艾青松副校长一行赴北京工商大学交流学习

发布日期:2023-04-26  来源:科发院   点击量:

4月26日下午,校党委常委、副校长艾青松教授携科学技术发展研究院、网络空间安全学院相关代表赴北京工商大学拜见香料和食品添加剂专家、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授,并调研学习该校食品科学与工程、轻工科学技术、计算机应用技术等相关领域科研工作经验。学校科学技术发展研究院院长柳菁、网络空间安全学院院长李念、科学技术发展研究院主任科员杨珂,北京工商大学轻工科学技术学院党委书记郑福平、食品与健康学院院长王彦波、计算机学院院长李海生、科研院自科处副处长赵峙尧、轻工科学技术学院研究员孙金沅出席交流。

座谈会上,孙宝国校长简要介绍了北京工商大学学科建设、科技创新、服务地方工作情况,着重就学校近几年围绕一流学科突破,面向高水平食品加工大学发展目标,实现内涵式、差异化发展所进行的探索。他谈到,地方高校要在有限资源内实现突破,唯有找准特色方向,瞄准产业行业的独特需求,凝聚凝练主要优势,才能完成弯道超车。

艾青松副校长就湖北大学学科专业特色、科研平台基础等情况等作了介绍。他表示,湖北大学作为省属高校首批一流学科重点培育单位,在合成生物学领域有着独有优势。期望未来两校能够在食品健康与安全等领域找到更多切合点,充分发挥湖北大学食品安全研究院平台作用,实现人才和学科协同发展,共同为国家需求、地方建设贡献智慧。

期间,受孙宝国校长邀请,艾青松副校长一行参观了学校国酒科普馆及酿酒工程中试基地,深入了解北京工商大学在新型酿酒人才培育、酿造工艺学研究方面产出的显著成果。