我校启动中国工程科技发展战略湖北研究院咨询研究项目

发布日期:2022-08-22  来源:物理与电子科学学院   点击量:

8月20日上午,由我校承担的中国工程科技发展战略湖北研究院咨询研究项目“‘逻辑芯片+存储芯片’双轮驱动湖北集成电路产业发展战略研究”,以线上线下结合方式召开启动会。项目负责人王秋良院士,湖北省科协副主席陈兴荣,湖北省院士联络服务中心主任曹夏鹏,校党委常委、副校长艾青松,来自杭州电子科技大学、东北师范大学、南京理工大学、武汉大学、华中科技大学、中南民族大学、广东省工业与信息化厅、武汉聚芯微电子有限责任公司等单位的咨询专家和项目组骨干成员,学校科学技术发展研究院、物理与电子科学学院负责人参会。

艾青松代表学校对各位专家学者表示欢迎,恳请专家们对项目的研究内容和规划提出真知灼见,为项目顺利开展把脉问诊。他表示,学校将持续为项目实施提供全方位支持和保障,确保项目取得积极成果。

王秋良院士指出,该项目将为湖北集成电路产业发展贡献智慧和力量,为社会输送更多集成电路专业人才,也为湖北大学新工科建设提供发展机遇。他表示,将带领项目组成员认真完成各项任务,并以项目为依托,与更多集成电路企业加强合作,谋划更多国家级、省级重点研发计划项目。

物理与电子科学学院副院长、项目组成员胡永明教授从立项背景与研究意义、研究目标与研究内容、团队分工与执行方案、预期成果与考核指标、项目阶段性研究进展等方面进行了详细介绍。专家组成员对项目的实施方案和价值给予高度评价,并进行了多维度的探讨与交流,提出系列针对性、前瞻性的意见和建议。

陈兴荣感谢王秋良院士等专家学者为湖北科技强省建设贡献力量,对湖北大学主动担当作为解决“卡脖子”难题给予肯定。他强调,要准确把握咨询项目的定位,充分发挥院士在项目实施过程中的战略性和引导性作用,坚持协同创新,加强与政府部门、产业合作,共同推动成果转化应用,服务湖北集成电路产业高质量发展。

(审稿:柳菁)