湖北省氢能源安全检测与控制工程技术研究中心技术委员会会议召开

发布日期:2022-08-02  来源:物理与电子科学学院   点击量:

7月30日上午,湖北省氢能源安全检测与控制工程技术研究中心技术委员会会议暨国家自然科学基金联合基金重点项目启动会在校召开。会议采取线上线下相结合方式同步进行,技术委员会全体委员为工程中心的建设方向、发展规划和重点项目启动运行建言献策。

2EA94

武汉理工大学首席教授姜德生院士、中科院上海微系统所李昕欣研究员、上海大学徐甲强教授、华中科技大学郭新教授、中科院新疆理化研究所窦新存教授、河南汉威集团副总裁李志刚等各位委员,湖北省科技厅高新处处长陈俊,中国汽车技术研究中心有限公司汉阳专用汽车研究所副所长姜春生等特邀专家,湖北大学党委常委、副校长艾青松,科学技术发展研究院、物理与电子科学学院主要负责人和工程中心代表出席会议。会议由物理与电子科学学院院长周斌教授、技术委员会主任委员姜德生院士、科学发展研究院院长王贤保共同主持。

2DAD4

艾青松代表学校对工程中心技术委员会委员表示欢迎。他介绍了湖北大学电子科学与技术等相关学科的发展情况和工程中心近年来取得的成就,感谢各位专家对工程中心的支持,并为与会专家颁发技术委员会委员聘书,恳请各位专家为工程中心发展把脉问诊。陈俊代表湖北省科技厅高新处对工程中心技术委员会的成立表示祝贺,并介绍了湖北省“十四五”期间氢能源等相关方向的支持政策。

委员们认真听取了工程中心2019-2021年工作报告,对工程中心2019年以来取得的成果给予充分肯定,并对中心研发工作的技术路线和发展方向提出宝贵意见。主任委员姜德生院士强调,中心应紧密围绕氢能源安全检测的定位,找准方向,形成自己的优势与特色;建议紧跟国家传感技术发展动态,开展智能化、网络化氢气传感关键技术攻关;期望进一步加强人才队伍建设,深入对接湖北省氢能产业发展需求,努力建成在国内具有重要影响的氢安全技术创新基地。

会议还召开了国家自然科学基金(NSFC)联合基金重点项目“异质复合半导体纳米纤维纸室温氢气传感器多层次构效关系与关键技术研究”启动会。项目负责人、工程中心主任顾豪爽教授全面汇报了项目的立项依据、实施的总体思路、拟解决关键技术问题、具体执行方案、预期研究成果、阶段性进展和下一步规划。委员们对项目的创新思路给予高度评价,对项目实施方案和实施过程中可能遇到的问题提出建设性指导意见。

(审稿:柳菁)