我校首次获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目

发布日期:2021-12-23  来源:科学技术发展研究院   点击量:

国家自然科学基金委员会日前公布了一批2021年度区域创新发展联合基金项目的批准通知。我校物理与电子科学学院顾豪爽教授领衔微纳传感材料与器件研究团队申报的“异质复合半导体纳米纤维纸室温氢气传感器多层次构效关系与关键技术研究”获立项资助,这是我校首次获该类别重点项目的资助。

该项目依托湖北省氢能源安全检测与控制工程技术研究中心、铁电压电材料与器件湖北省重点实验等科研平台,针对异质结复合半导体纳米纤维纸室温氢气传感器的多层次结构调控、表界面微结构设计、传感器综合性能优化及系统集成等关键科学问题开展多学科交叉研究,项目研究成果将为氢能源的安全生产与使用提供重要的理论基础与技术支持,实现氢气安全检测核心技术的进步,助力湖北乃至全国氢能产业的发展。

区域创新发展联合基金由国家自然科学基金委员会与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,集聚其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域资助自主创新能力的提升。

专家团队简介:

顾豪爽教授团队始终坚持科技创新面向国家重大需求为核心,紧紧围绕国家经济建设主战场,针对氢能源的安全检测核心技术开展创新与应用基础研究,解决室温氢气传感器“卡脖子”的关键技术,为促进我国自主知识产权氢气安全检测技术的进步做出了积极的贡献。顾豪爽教授先后主持科技部“863”计划课题、国家自然科学基金重大计划培育项目、国家自然科学基金面上项目等20余项国家和省部级课题,在Science Advances、National Science Review、Chemical Reviews、ACS Nano、Nano Energy、Sensors and Actuators B、IEEE Transactions on Circuits and Systems I等国际知名期刊发表论文300余篇,授权国家发明专利20余项,获湖北省自然科学二等奖2项。

顾豪爽教授

1B1D1

微纳传感材料与器件研究团队

(审稿人:王贤保)