当前位置首页 -> 科技成果 -> 正文

我校“大宗工业固体废弃物再生资源化及循环利用”入选国家矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录

发布日期:2015-10-12  来源:暂无   点击量:

日前,国土资源部公示了国家矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录(第四批)的推荐评选结果,我校天沭设计院“大宗工业固体废弃物再生资源化及循环利用”入选该目录。此次全国共有51项技术入选该目录。

据悉,国土资源部开展矿产资源节约与综合利用先进适用技术推荐评选工作,目的是评选“领跑者”技术,树立标杆,引导和促进矿山企业主动研发和应用先进技术,提高矿产资源利用效率,减少对生态环境的破坏,提高生态文明建设水平。

我校天沭设计院“大宗工业固体废弃物再生资源化及循环利用” 关键技术,目前已在全国7个省份30多家公司企业得到实际应用,相关企业均取得了良好的经济效益和环境效益,相关技术成熟,产品性能优异,达到国内外同类产品的最好水平,具有广阔的市场前景和良好的市场竞争力。该技术在建筑材料行业领域达到国内领先水平,填补国内高附加值资源化利用工业固体废弃物的技术空白,可实现我国大宗工业固体废弃物在建材领域的高附加值利用。经绿色生态处置的工业固体废弃物应用于水泥生产中,可减少水泥熟料的使用量,节约石灰石矿产资源,降低水泥生产过程的煤耗、能耗,减少CO2 的排放量,还可优化水泥性能。该技术成功入选国家矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录(第四批),充分证明其先进适用、创新高效、节能降耗、绿色环保,具有广阔的市场前景与巨大的经济、环境、社会效益。

[作者:天沭]

相关附件下载: