当前位置首页 -> 科技成果 -> 正文

张江教授在Trends in Biotechnology发表综述文章

发布日期:2017-08-18  来源:学校新闻中心   点击量:

日前,生命科学学院张江教授与德国马普所合作者共同在Trendsin Biotechnology杂志(IF5=13.38)发表题为“Next-Generation Insect-Resistant Plants: RNAi-Mediated Crop Protection”的综述文章,该文章同时被选为当期Featurearticle。Trendsin Biotechnology杂志属于Cell出版社,是生物技术领域权威刊物。

农业害虫的危害一直是影响农业生产的主要因素之一,长期以来使用化学农药仍是害虫防治的主要手段,但是多年来,农药的过量使用带来了一系列的问题,如污染环境、影响农产品质量以及害虫出现抗药性等。RNA干扰技术作为一种基因沉默工具被广泛应用于基因功能的研究,近年来也已被应用于农作物害虫防治。该方法利用害虫中的关键基因片段,在植物中或体外合成双链RNA,进而对害虫的生长发育或繁殖产生抑制作用,从而达到作物保护的效果。

图为RNA干扰介导的植物抗虫机制模型

该文章系统总结了目前国内外RNA干扰技术在抗虫领域的应用研究,阐述了如何提高RNA干扰抗虫的效率与稳定性,包括如何在植物质体中高效稳定地表达靶向昆虫基因的双链RNA,讨论了导入杀虫RNA的转基因植物的环境安全性以及害虫可能出现的RNA干扰抗性机制,最后对RNA干扰抗虫技术的所遇到的挑战与将来发展趋势进行了展望。